简体版 繁体版 手机版 个性化定制 邮件订阅
您的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

“无线电热点问题问答”在线访谈

发布时间:2016-08-01 来源: 字体: [内容纠错]

  

  各位网友大家好,欢迎参加深圳市无线电管理局网站的在线访谈,今天是2016年第二期在线访谈,我们邀请到了深圳市无线电管理局副局长张文平和业务处副调研员杨春,同大家交流无线电管理工作,解答大家的有关咨询。

  simpse 2016/7/29 14:31:40

  业余电台操作证考试考什么?如何报名?

  14:34:05

  管理员 2016/7/29 14:34:05

  请杨春处长为大家介绍一下业余电台办理的相关手续。

  管理员 2016/7/29 14:34:40

  答:业余无线电台操作技术能力考试是取得业余无线电台操作资格的资格考试,分为A、B、C三个等级。

  管理员 2016/7/29 14:34:57

  考试内容主要包括无线电理论、无线电法规、常用通联操作、莫尔斯电码等。

  管理员 2016/7/29 14:35:23

  通过业余无线电台操作技术能力考试,获得业余无线电台操作证书,即可按规定申请设置使用业余无线电台,取得电台执照,成为真正的业余无线电爱好者。

  管理员 2016/7/29 14:35:48

  参加考试的爱好者,目前可到广东省无线电协会按规定提交报名材料报名参加考试。

  14:37:48

  耗 2016/7/29 14:37:48

  手机到底对飞行安全有没有危害?

  管理员 2016/7/29 14:38:57

  中国民航局及中国各大小航空公司(包括国际上众多其它大型航空公司)都有明确的机上不得开启使用手机的规定,主要是因为飞机导航系统的重要性如同人的耳朵以及眼睛对我们的重要性。加上飞机的速度非常快,如果稍有差错,特别是在飞行关键阶段,失之毫厘,那绝对是要缪以千米的。所以为了保证安全飞行,是绝对不希望导航系统受到干扰的,哪怕只是一点点。

  14:40:01

  子儿 2016/7/29 14:40:01

  请问公众移动通信基站是否对人体有辐射?

  管理员 2016/7/29 14:41:36

  任何无线电通信设备包括手机都需要占一定的频谱资源进行联络,如果在这段频谱上有其他无线电信号存在,就会相互干扰,使得接收信号的判断产生错误。对民用航空来说,需要绝对的安全,也就是说需要无线电联络绝对正确可靠,因此在无线电导航频段内不允许有任何的干扰。虽然手机等设备所占的频段多数与无线电导航并不相同,但无线电设备总存在带外的杂散信号,条件成熟还存在交调干扰,尤其是基于时分多址的设备以间歇性脉冲方式发射的信号,带外杂散更为严重。大家可能都有体会,当您正在用固定电话机通话或正在用电脑工作时或者正在唱K时,如果身边有移动电话的振铃声响起或者身边有移动电话正在开机,就会从固定电话听筒或电脑的扬声器里或者K歌房大音箱里传出“吱吱,吱吱,吱吱……”的很不舒服的吱啦声。这就是移动电话对电子设备的干扰。可以想见,如果您在飞机上打电话或开机,机上的电子设备包括导航设备也可能同样有类似的反应,想一想这种干扰一旦影响了飞机的正常运行,后果将是多么严重。因此,飞机上严格禁止开启手机和打电话。

  14:42:57

  管理员 2016/7/29 14:42:57

  很多人有个认识误区,认为自己的手机是飞行模式,或者是离线模式,没有信号怎么会影响飞机?这主要是因为不能保证所有手机质量都没有问题,所以最好的做法就是彻底关掉电源。

  管理员 2016/7/29 14:44:25

  还有让手机一直保持待机状态也是不行的。原因一是有可能您会收到电话,在振铃和振铃前的一两秒内,都会有很强的信号发出,造成干扰。同时,手机在跨越位置区时都要做位置区的更新,此时手机要以最大功率发射信号,向新到达的位置区进行登记,特别是当飞机处于刚要起飞和降落等等飞行关键阶段时,手机就会不断的以最大功率做位置区更新,从而危及到飞行的安全。

  由此可见,在飞机上开启手机电源对飞行安全具有极大的挑战性,其危害绝对不可低估。

  14:47:15

  simpse 2016/7/29 14:47:15

  发现无线电干扰该怎么办?

  管理员 2016/7/29 14:47:18

  辐射是一种自然现象。辐射不仅仅可由人工产生,自然界就有大量存在,辐射是一种自然现象,早就存在于人类 的生活中。“在炉子边感到温暖是热辐射,在太阳下感到光明是光辐射,一些不稳定的原子核会自发衰变放出α射线、β射线,是核辐射。这些辐射现象 几千年前就存在,大家大可不必谈辐色变。”今天,无线电技术广泛应用于人们的生产生活当中,由无线电广播、电视、雷达、移动通信基站发出的信号所带来的辐 射是电磁辐射。

  管理员 2016/7/29 14:48:44

  辐射在一定范围内是安全的。简单地回答辐射是否有害,哪种辐射有害,都是不严谨,且没有实际意义的,容易产生很多误导。因为到底有没有害,是“量”说了算。

  14:51:13

  管理员 2016/7/29 14:51:13

  “辐 射是否有危害与辐射源强度、人所处位置离辐射源的距离有关系。换句话说,要考虑人接受辐射的量。不管是什么辐射,如果强度非常大,都是有害的。”所以,各国政府监管部门都通过审评控制,使人经常达到的地方处于辐射安全状态,对人体的影响可以小到忽略不计。一般来说,电磁辐射的强度,基本上与辐 射源距离的平方成反比,辐射衰耗特别大。

  管理员 2016/7/29 14:52:56

  比如,在修建电视塔时,有关部门不但要求把塔顶修得足够高,以致塔顶的天线所发出的辐射离人群足够远,还要在电视塔周围划定一个管理区,保证区域之外的公众受到的辐射影响很小。但无论怎样,都不可能把辐射降为0,要不然就无法接收到电视信号。

  14:54:30

  管理员 2016/7/29 14:54:30

  谨慎对待家用电器的电磁辐射。微 波炉、电磁炉、吹风机等家用电器是我们生活中经常使用的,一些家用电器的电磁辐射值并不小,特别是电 磁炉、微波炉,由于它们离人体较近,其辐射值往往超过移动通信基站所带来的辐射值。 “满足产品质量标准并不意味着没有辐射泄露。”在使用微波炉等电器时,最好距离其30cm以外,如果微波炉的门坏了,千万不要再使用。

  14:58:06

  管理员 2016/7/29 14:58:06

  当然,大家也不必恐慌,一般来说,只要人们购买正规合格的家用电器产品,并正常使用,都不会受到电磁辐射的危害。

  基站辐射远远小于手机。基站对人的辐射远远不及手机的辐射,对于一个功率两瓦的手机来说,手机工作时自身产生的辐射为几十毫瓦,而基站对人此时的辐射仅有零点几毫瓦。

  15:01:12

  管理员 2016/7/29 15:01:12

  用户受到有害干扰时,可以通过无线电管理部门的干扰申诉电话进行申诉(深圳无线电管理局投诉电话23886444)。申诉内容包括受干扰的单位名称、单位地点、联系人及电话、设台地点、受干扰的频率、使用设备、天线高度、极化方式、受干扰的类型、干扰影响的程度以及受干扰的日期和时间等,有条件的还可提供录音磁带及其他有关证据。

  管理员 2016/7/29 15:02:03

  无线电管理部门将根据用户申诉,开始无线电干扰源的查找工作,查找后会将查处情况反馈投诉人。

  15:07:21

  子儿 2016/7/29 15:07:21

  最近在深圳经常听到“黑广播”,为什么“黑广播”屡禁不止?

  15:09:41

  管理员 2016/7/29 15:09:41

  “黑广播”即未经无线电管理部门批准、私自架设的广播电台,属于非法广播。以播放治疗隐疾或推荐某专科医院的广告信息为主,并冠以直播节目知名,长时间循环播放。

  15:13:04

  管理员 2016/7/29 15:13:04

  2014年3月以来,私人非法架设的“黑广播”在全国范围内大量出现,对航空安全造成极大威胁。

  管理员 2016/7/29 15:13:24

  “黑广播”所用设备质量较差,很容易'跳频'到民航指挥频段。”民航指挥频段的通畅对飞行安全极其重要,如被完全干扰,飞机很可能处于“失联”状态。由于“黑广播”的影响半径恰为飞机起飞降落的最危险阶段,如发生问题,后果不堪设想。

  15:15:24

  管理员 2016/7/29 15:15:24

  高收益、低成本、低风险的特点使得“黑广播”屡禁不止。目前国内无线电设备市场是放开的, 不法分子花几万元就可远程遥控的电台不需有人值守,设备被查扣损失也有限。而由于无人看守,也导致难以找到确定的责任主体进行处罚。

  管理员 2016/7/29 15:16:42

  我局高度重视“黑广播”等违法行为,已经联合公安、市场监管等部门开展专项打击活动,一经发现相关违法行为,将严厉打击,绝不姑息迁就。

  15:23:21

  管理员 2016/7/29 15:23:21

  今天的在线咨询到此结束,非常感谢各位网友的参与,也感谢张文平局长和杨春处长接受我们的访谈,谢谢!

  管理员 2016/7/29 15:23:51

  也感谢大家对无线电管理工作的关心与支持!再见。