简体版 繁体版 手机版 个性化定制 邮件订阅
您的位置: 首页 > 新闻专栏 > 行业新闻

【深度剖析】创新频谱使用监管模式 ——全国无线电频谱使用评估工作透视

发布时间:2017-06-27 来源:人民邮电报 申城无线 字体: [内容纠错]

  制订针对广播电视频段的频谱使用评估实施方案,组织开展技术人员培训,设计和规划监测路线,沿城市道路开展无线电监测……进入今年3月份以来,按照国家无线电办公室的统一部署,各地无线电管理机构积极行动起来,相继开展了以广播电视业务用频为重点的频谱使用评估工作。

  工业和信息化部无线电管理局副局长宋起柱告诉记者,为加强对频谱资源的全过程闭环监管,促进频谱资源规范、高效使用,2016年,国家无线电办公室首次在全国组织开展了重点针对公众移动通信等频段的频谱使用评估专项活动,全面掌握了公众移动通信等业务的频谱使用情况,专项活动达到了预期目标。今年开展的以广播电视业务频段为重点的频谱使用评估,是去年频谱使用评估工作的延续,标志着此项工作已逐步走上了常态化的轨道。

  探索开展频谱使用评估,是对频谱资源实施精细化管理和提升用频效率的重要举措 

  近年来,伴随着国民经济的持续快速增长,我国无线电事业获得了前所未有的快速发展。目前,国际电联《无线电规则》定义的43种无线电业务,已经在国民经济各行业、各领域得到广泛应用。随着无线电技术的加速普及,我国频谱资源紧缺的问题日益突出。当前及未来一个时期,随着两化深度融合的持续推进,无线电技术的普及步伐将全面加快,各行业、各领域对频谱资源的需求将日益增多。特别是,随着“宽带中国”、“中国制造2025”、“互联网+”以及新一代移动通信、物联网、车联网和无线城市等信息技术及战略性新兴产业的不断发展,频率资源的供需矛盾将更加突出,无线电频谱资源的重要战略地位进一步凸显。如何更好地满足两化深度融合和无线电技术加速普及对频谱资源的需求,是摆在无线电管理机构面前的重要课题。

  宋起柱指出,为满足经济社会发展对频谱资源日益增长的需求,无线电管理机构一方面要准确把握无线电技术应用的趋势,切实做好无线电频谱资源的需求预测和前瞻性研究,科学规划、合理配置有限的频谱资源;另一方面,要通过开展频谱使用评估,全面梳理现有无线电业务的用频情况,摸清有关业务频率使用的底细,为相关频率规划、分配、调整和回收提供依据,以此推动频谱资源领域的供给侧结构性改革,提升频谱资源的使用效率。

  总体来看,当前各行业、各领域对频谱资源的需求出现了结构性的变化,频谱资源在不同区域、不同频段的供需矛盾存在着较大的差异,对频谱资源的开发利用不均衡。主要表现在,一些频段的用频矛盾日益突出,而一些频段却存在着频谱资源利用率不高甚至闲置的情况,频谱供需的结构性问题日益明显。进入“十三五”,为促进我国经济持续健康发展,国家明确提出要着力推进供给侧结构性改革;工信部也提出要着力推进供给侧结构性改革,促进两化深度融合。显然,组织开展频谱使用评估,有助于无线电管理机构摸清现有无线电业务的实际用频情况,进而更加科学地评估用频需求,实现频谱资源的精准供给。应该说,开展频谱使用评估是推动频谱资源领域的供给侧结构性改革、缓解频谱资源结构性供需矛盾的一项基础性工作。

  从频谱资源的管理方式来看,过去无线电管理机构更多侧重于事前的频率规划、分配、指配和台站审批等,而对频谱资源的使用效率等情况未给予更多的关注,缺乏监管手段。党的十八大以来,国家强调要转变政府职能,大力推进简政放权,强调放管并重,切实加强事中事后监管。积极开展频谱使用评估,能够形成对频谱资源的全过程闭环管理体系,实现频谱资源由静态管理向动态管理、由粗放型向精细化的转变,是对频谱资源使用监管模式的重要创新,是加强对频率资源事中事后监管、提高用频效率的重要举措。

  宋起柱介绍说,2016年是“十三五”的开局之年,为了全面推进频率资源的精细化管理,在前几年相继组织开展全国无线电台站核查、台站规范化专项活动、频率核查专项活动的基础上,国家无线电办公室决定在全国组织开展主要针对公众移动通信业务的频谱使用专项评估。通过开展频谱使用评估,确保实现“五个一”(即一个机制、一套标准、一个指标体系、一个平台和一份报告)的目标。而对公众移动通信业务用频的最终评估结果,将为我国5G频谱规划以及2G、3G、4G频率的优化调整提供重要依据。

  刘利华副部长对此次频谱使用评估工作高度重视,强调要把此项工作作为全年的重要工作抓手,确保频谱评估工作取得实效。同时,要不断完善相关评估规范和技术标准,积极推动频谱使用评估走向常态化。

  通过创新开展频谱使用评估专项活动,全面摸清了公众移动通信等业务的实际用频情况 

  2016年3月,国家无线电办公室下发通知,要求各省(区、市)无线电管理机构部署开展频谱使用评估专项活动,由此拉开了全国首次频谱使用评估专项活动的帷幕。

  国家无线电办公室在通知中指出,此次频谱使用评估专项活动以公众移动通信等业务在用频率为重点,要依托无线电管理技术设施,采用移动和固定监测相结合的方式进行数据采集与分析,从时域、频域和空域三个维度,综合评估相关频段的频谱使用情况,完成本地相关频段频谱使用评估报告,并形成分省、市、县三级的频谱使用情况图表。通知还对平原和山地丘陵各类城市的信号测试区域和范围进行了明确的规定。之后,部无线电管理局还及时召开宣贯培训会和工作研讨会,向各省(区、市)无线电管理机构详细解读了相关政策和工作要求。

  通知下发后,各省(区、市)无线电管理机构高度重视,相继成立了专项活动领导小组,抓紧制订专项活动实施方案;召开动员会议,及时部署工作任务;组织技术人员,开展有针对性的业务培训;规划测试路线,开展实际路测……专项活动在全国范围内陆续展开。

  部无线电管理局地面业务处负责人曹国俊副处长介绍说,鉴于此次频谱使用评估是在全国首次开展,要确保此次评估活动顺利进行并达到预期目标,制订相关的监测、评估标准和工作规范至关重要。为此,部无线电管理局前期协调组织国家无线电监测中心和中国信息通信研究院,就国外频谱使用评估(也称为频谱审计)情况及建立我国频谱评估工作机制等问题进行了研究。在国际电联有关建议书的基础上,强调顶层设计和标准引领,制定了《公众移动通信系统频谱使用评估专用方法》等4份规范性文件,明确了各频段数据采集、存储和分析的标准。鉴于各地无线电监测设施的软硬件系统客观上存在设备、制式和相关数据标准等方面的差异,部无线电管理局地面业务处专门组织人员赴北京、河北等地无线电管理机构进行调研,全面了解当前无线电监测设施相关软硬件的配置情况。在广泛组织调研和深入一线实际开展测试的基础上,地面业务处针对各地无线电管理机构关注的监测设施软硬件升级以及数据监测、结果分析等方面遇到的问题,及时通过电话和现场指导等方式予以解决,从而确保了活动的顺利开展。

  去年6月以后,不论是东部发达地区,抑或是西部欠发达地区;不论是北京、上海等特大型城市和一线城市,抑或是二三线城市,各地无线电管理机构均开启固定监测站并派出移动监测车,全面开始了对相关频段的监测和对监测数据的采集工作。其中,四川省测试范围覆盖了全省21个市(州)县级及以上城市建成区90%以上的快速路、主干道、次干道等城市道路,测试里程达12400多公里;江西对全省100个县(市、区)进行了移动路测,覆盖了县城两车道以上路段,测试里程达11029公里;云南完成了全省129个县(市、区)和陆路边境口岸的路测任务,测试里程达34280公里。测试期间,正值夏季高温时节,南方许多省份白天气温在35摄氏度以上,地面温度甚至高达五六十摄氏度。尽管天气异常炎热,但参与无线电监测的人员克服困难、不惧暑热,圆满完成了监测任务,确保了监测数据的准确采集。

  值得一提的是,去年9月4日至5日,G20领导人峰会在杭州市召开,浙江、上海、江苏以及北京、河北等省(市)承担了相关无线电安全保障任务。尽管保障任务十分繁重,但相关省(市)无线电管理机构最终都圆满完成了频谱使用评估任务。

  据统计,在2016年的频谱使用评估工作中,全国无线电管理机构累计投入固定监测站1059座、移动监测车391辆,监测总时长达17.82万小时,移动监测车行驶总里程达38万余公里,共完成公众移动通信网络七种技术体制共25个频段以及相关业务的数据采集,全面掌握了全国公众移动通信等业务的频谱使用状况。

  在汇总和分析全国监测数据的基础上,国家无线电办公室组织国家无线电监测中心、中国信息通信研究院等单位一起撰写了《国家无线电频谱使用评估报告(2016年度)》。今年3月29日,该报告通过了专家组评审,并获得了中国工程院院士刘韵洁、中国科学院院士尹浩等专家学者的一致好评。

  曹国俊告诉记者,此次评估结果显示,公众移动通信业务频率总体上利用率较高,创造了良好的经济和社会效益,但也存在一些不容忽视的问题。比如,一些地方的电信运营企业存在违规使用频段、擅自变更技术体制、个别频段使用效率不高,以及基站信息报送不及时、不准确或未按规定办理电台执照的情况。今年上半年,部无线电管理局在汇总分析相关问题的基础上,已向相关电信运营企业通报了情况,要求存在问题的企业切实进行自查和整改。同时,无线电管理机构将适时开展监督和检查,以督促相关问题得到改进和解决。

  在总结经验的基础上,进一步完善频谱使用评估工作机制,推动评估工作走向常态化 

  谈及2016年频谱使用评估工作所产生的积极影响,宋起柱指出,通过开展此次频谱使用评估,无线电主管部门不仅全面掌握了公众移动通信等频段的频率使用状况,而且基本建立了相关工作机制和技术标准规范,为加强事中事后监管、实现频谱资源闭环管理迈出了坚实的一步。同时,此次频谱使用评估工作的开展,还促进了国内监测设备厂商与无线电管理机构间的紧密合作与良性互动,推动了全国现有无线电监测设施及信息化系统的改造和升级。通过开展前所未有的大规模无线电监测,增强了无线电管理机构的监测能力,有效提升了无线电管理技术队伍的整体素质。另外,频谱使用评估活动的开展,还促进了台站管理思路的创新。比如,针对去年发现的电信运营企业基站信息报送不及时、不准确和未按规定办理电台执照等情况,天津、广东和海南等省(市)无线电机构与当地电信运营企业积极协商,拟推动实现电信运营企业基站管理系统与无线电管理机构的对接和交互,以便无线电管理机构能实时掌握移动基站的设置和变化情况,此项试点工作正在积极推进中。

  宋起柱表示,2016年频谱使用评估工作之所以能够顺利完成,其中一个重要原因,是近年来全国无线电管理机构全面加大了对频率和台站的规范化管理,为频谱使用评估工作的开展奠定了坚实的基础。自2012年以来,在加强常规管理工作基础上,我国无线电主管部门相继组织开展了“全国无线电台站核查”与“台站规范化专项活动”,准确掌握了全国无线电台站分布和使用情况,建立了完整、准确的台站数据库。此后,为了摸清现有业务的用频情况,推动开展了“全国无线电频率使用情况核查专项活动”,全面理清了我国无线电频率规划、分配文件,掌握了现有频率规划、分配和指配情况,建设并完善了频率数据库和相关信息化系统,实现了频率数据和电子文件的查询、统计和分析。如今,经过不断建设和发展,国家无线电监测中心已经建成了较为完备的全国台站数据库和频率数据库,并具备了相应的监测能力及分析手段。可以说,无线电管理信息化水平的不断提升,为频谱使用评估工作的顺利开展创造了良好的条件。

  在总结2016年频谱使用评估工作取得的经验的基础上,部无线电管理局着眼长远,致力于不断完善相关评估规范和技术标准,积极推进频谱使用评估工作走向常态化和制度化。2016年11月,国家无线电办公室下发《关于开展无线电频谱使用评估常态化试运行工作的通知》,对频谱使用评估常态化工作进行了全面部署。《通知》明确了频谱使用评估工作的工作主体和对象,明确了国家无线电管理机构、省级无线电管理机构以及无线电管理技术支撑等机构的工作分工,明确了工作流程和相关要求。同时,《通知》还同步下发了《无线电频谱使用评估通用方法(试行)》和《公众移动通信系统频谱使用评估专用方法(试行)》,为频谱使用评估常态化提供了基本的遵循规范。随着频谱使用评估工作走向常态化,“十三五”期间,无线电管理机构所评估的无线电业务将越来越多,所评估的频率范围也将从目前的30MHz~3GHz扩展到30MHz~6GHz。

  2017年,部无线电管理局确定频谱使用评估工作的重点是广播电视频段。为了确保今年频谱使用评估工作顺利进行,今年1月,国家无线电办公室就及时下发通知,要求各省(区、市)无线电管理机构结合打击黑广播等非法设台行为,对广播电视频率实施评估,全面了解广电有关频段的实际使用情况。4月初,部无线电管理局在京组织召开地面无线电业务频率台站管理会议,进一步部署该项工作。今年6月至8月期间,国家无线电办公室将组织人员到各地开展交流检查工作,以确保各省(区、市)在规定的时间内完成评估工作。

  宋起柱告诉记者,从全球来看,尽管欧美一些国家已经有实施频谱使用评估的案例,但各国均未形成规范化、标准化的评估体系。为此,部无线电管理局计划在全面总结我国频谱使用评估工作经验的基础上,进一步深入研究频谱使用评估工作的相关规范,及时将其转化为标准,并向国际电联及时报送我国开展频谱使用评估工作的成果,以扩大我国在国际无线电管理领域的影响力。