简体版 繁体版 手机版 个性化定制 邮件订阅
您的位置: 首页 > 新闻专栏 > 行业新闻

刘利华:推动信息通信技术更好服务于金砖各国经济社会发展

发布时间:2017-08-18 来源: 字体: [内容纠错]

  来源:工业和信息化部网站 日期:2017年07月28日 08:32

  2017年7月27日,第三届金砖国家通信部长会议在浙江杭州成功举行。中国工业和信息化部副部长刘利华,巴西科技、创新与通信部副部长宝格斯,俄罗斯通信与大众传媒部部长尼基福罗夫,印度通信部部长辛哈,南非通信与邮政服务部部长奎莱和国际电信联盟秘书长赵厚麟以及来自金砖五国政府和企业界的160余名代表出席会议。会议围绕“数字经济时代的信息通信技术创新与融合发展”这一主题,就金砖国家信息通信创新发展、信息基础设施建设与互联互通等各国共同关注的议题进行深入探讨,会议通过了《第三届金砖国家通信部长会议宣言》,形成广泛共识。

  

  刘利华在会议开幕式上指出,当前全球信息通信技术(ICT)进入不断融合和创新发展的新阶段,新一代信息通信技术创新步伐不断加快,创新活力、集聚效应和应用潜能快速释放,对于促进各国经济社会实现可持续发展发挥着日益重要的作用。近年来,金砖国家纷纷出台促进信息通信产业发展的战略举措,推动信息通信技术广泛应用于经济社会各个领域,取得显著成效。第三届金砖国家通信部长会议的召开,对于金砖各国加强交流、增加了解、扩大共识,不断深化信息通信领域互利共赢合作具有重要意义。今年金砖合作进入第二个十年,金砖国家通信部长会议已成为金砖国家全方位、多领域对话合作机制的重要组成部分,希望各方积极落实本次会议达成的各项共识,不断挖掘合作潜力,拓展合作空间,共同推动信息通信技术更好地服务于金砖各国经济社会的发展。

  

  在会后举行的新闻发布会上,刘利华介绍了会议成果文件——《第三届金砖国家通信部长会议宣言 》的主要内容和部长们达成的诸多共识,主要包括以下几个方面:

  在数字经济方面,金砖各国深刻认识到数字经济在驱动产业转型升级、促进包容性增长、建立透明决策体系、拉动国家经济发展以及落实联合国2030可持续发展目标等方面的重要作用,一致认为,应继续深化信息通信领域政策交流,加强国家和国际间数字连通,扩大信息通信技术在其他行业中的广泛应用,促进全球数字经济加快发展。

  在包容性增长方面,强调国际互联互通在经济、科技、文化各领域融合发展中的基础性作用,鼓励金砖国家将其纳入信息通信技术发展战略,呼吁各相关参与方积极开展ICT基础设施投资合作,促进发展战略实施。金砖国家政府与相关企业应加强对话和协调,创新合作方式,推动降低国际通信费用,惠及广大人民。重申了普遍服务的重要性,一致认为,金砖国家应通过增加投资和改善基础设施及服务,弥合数字鸿沟,让所有人共享ICT发展带来的成果。

  在技术创新方面,面对人工智能、5G等新兴技术的快速发展,会议认为需要不断增加信息通信技术研发投资,挖掘产品和服务的创新动力,促进全球软件和IT设备市场的多元化发展。鼓励各国企业和研发机构建立伙伴关系,加强在物联网、云计算、大数据、5G等新兴ICT技术领域的合作,推动先进网络的建设、应用和标准化。

  在产业融合发展方面,各方认识到数字经济时代ICT在驱动传统产业转型升级、培育新的经济增长点以及改善和重塑传统产业等方面的重要作用。金砖国家应深化ICT与智能制造等重点领域的深度融合,积极推进信息通信技术在智慧城市、智慧医疗、节能等领域的广泛应用,不断提高ICT支撑社会公共服务的能力和水平。

  在ICT安全应用方面,部长们认识到,ICT快速发展并带来巨大发展机遇的同时,ICT应用过程中信息基础设施、数据及个人信息面临的安全威胁不断增大。为此,金砖国家应加强对话和交流,不断完善应对安全威胁的治理和应急响应机制,共同建设安全可靠的网络,推动建立相适应的国际互联网治理体系。

  在与国际电联合作方面,会议赞赏国际电联在推动全球信息通信技术创新发展、加强发展中国家能力建设、缩小数字鸿沟等方面发挥的积极作用,希望继续在标准、政策以及技术和知识分享等领域与国际电联加强合作,共同促进金砖国家和发展中国家信息通信业的发展。

  会议期间还举行了金砖国家行业对话会、企业圆桌会等会议配套活动。来自金砖各国的电信运营商、设备供应商、互联网企业等40余家信息通信企业、研究机构和行业协会围绕会议主题进行了广泛的交流,提出了许多建设性的合作建议。