政务机器人 简体版 繁体版 手机版 个性化定制 邮件订阅
您的位置: 首页 > 新闻专栏 > 图片新闻

核查卫星地球站用频 助力5G业务发展

发布时间:2018-07-12 来源:深圳市无线电管理局 字体: [内容纠错]

  日前,国家无线电办公室下发了《国家无线电管理办公室关于开展3400-4200MHz和4500-5000MHz频段卫星地球站等无线电(站)清理核查工作的通知》,省无线电管理办公室组织各地市对3400-4200MHz和4500-5000MHz频段内设置使用的卫星通信接收站、单收卫星广播电视节目地球站、微波站和射电天文台等无线电台(站)进行了清理核查工作。


  深圳市无线电管理局对此次核查工作高度重视,专门成立了核查工作领导小组,制定了专项核查工作方案,召开了卫星地球站清理核查专项会议,分四个阶段开展了专项核查工作。一是对在网登记的台站数据进行整理,将国家、省核查通知及要求转发各设台单位,要求各单位同卫星公司及设备维护公司进行自查,及时上报自查结果;二是组织核查工作小组对在网和申报的台站数据进行人机见面核查,重点核查台站地址、经纬度、收发频率、功率等工作参数信息,留存频谱监测数据,填写行政检查登记表,高质量地完成了人机见面核查工作;三是根据设台单位自查和人机见面核查情况,整理填写《卫星地球站信息申报表》,及时上报给省;四是根据核查情况,将实地核查采集数据与台站数据库进行比对,更新完善台站数据库,并要求台站参数有误的设台单位及时提交设台变更手续。此次行动,共清理核查卫星地球站171个,含双向站65个,单收站80个,测控站3个,注销台站23个,圆满完成了2018年度卫星地球站的清理核查工作。
  此次专项核查工作是国家无线电管理部门继2017年底发布5G中频段频率规划之后,推动5G系统实际部署的又一举措,通过建立需要干扰保护的台站数据清单,停止对3400-4200MHz和4500-5000MHz频段内新设其他台站的审批,为下一步5G基站大规模商用规划建设,妥善处理同频段或相邻频段各无线电台(站)之间的协调和兼容问题创造了有利条件。(图文/龚跃龙)