政务机器人 简体版 繁体版 手机版 个性化定制 邮件订阅
您的位置: 首页 > 新闻专栏 > 图片新闻

优化频率资源分配 助力平安深圳

发布时间:2018-09-12 来源:深圳市无线电管理局 字体: [内容纠错]

  深圳市无线电管理局 龚跃龙

  随着深圳社会治安综合治理工作的深入开展,群防群治队伍日渐成为维护基层治安秩序的一支重要力量。为解决基层综治队伍无线电通信指挥调度的迫切需求,深圳市公安局宝安分局拟规划建设一套“十万义警”专用无线通信系统。对此,深圳市无线电管理局高度重视,本着优化频谱资源配置,服务地方政府,深化放管服改革的原则,组织业务技术骨干同宝安分局多次召开专题会议,根据拟建专网覆盖范围大、户外通信需求量大、承载用户多的特点,有针对性地向宝安分局就拟采用的频段、通信体制及设计方案等提出了合理化建议,同时对频率申请流程、材料及相关政策法规进行了宣传普及。

  “宝安义警专网”设计方案完成后,深圳市无线电管理局根据宝安分局提交的频率申请,组织监测人员利用智能监测网对宝安区全境VHF频段进行7*24小时不间断监测,对方案规划的基站布点区域进行了详细的无线电信号测试,对宝安辖区台站设置情况进行了分析,通过技术监测和数据比对,结合其业务特性进行了电磁环境测试。根据测试结果协调省无线电管理办公室,为宝安分局指配VHF频段专网频率20对,在满足其用频需求的基础上,做到提前防范和避免对周边设台用户产生无线电干扰。专网建成后,我局组织技术人员对该专网进行了验收,对拟设台站进行了现场核查和检测,并核发了电台执照。

  该系统的建成,有效满足了“十万义警”对专网通信指挥调度系统的迫切需求,通过与现有公安350MHzPDT专网互通互联,结合现有“天眼”系统,通过“一呼百应”的点名机制,提升了公安机关应对各类突发事件的无线通信水平和在“一禁两防”等实战工作中的指挥调度能力。今后,深圳市无线电管理局将继续本着合理优化、高效利用频率资源的原则,按照“管资源、管台站、管秩序,服务经济社会发展、服务国防建设、服务党政机关,突出做好重点无线电安全保障工作”的要求,不断提高频率规范化管理水平,优化分配频率资源,重点保障民生和公共安全领域的用频需求,充分发挥经济发展新常态下频谱资源的支撑能力,为平安深圳添加助力。