政务机器人 简体版 繁体版 手机版 个性化定制 邮件订阅
您的位置: 首页 > 新闻专栏 > 图片新闻

深圳市无线电管理局快速查处一起研制生产“卫星导航干扰器”引起的大面积移动通讯瘫痪案件

发布时间:2018-12-25 来源:深圳市无线电管理局 字体: [内容纠错]

  2018年12月18日上午,深圳市无线电管理局接到中国移动深圳分公司投诉,称深圳移动松岗区域自昨日起移动信号质量差,无法正常拨打电话或使用4G上网,期间累计收到超千单投诉,基站通讯处于瘫痪状态,深圳移动聘请的技术团队虽彻夜工作,仍无法解决大面积基站运行异常的问题。基站受干扰的情况具体表现为GPS信号干扰严重,基站小区运行异常,请无线电管理部门协助查处干扰源。

  深圳市无线电管理局接到投诉后,迅速组织技术人员赶赴受干扰区域,对干扰信号进行监测与查找。技术人员第一时间到达受干扰最为严重的基站楼顶机房内,使用便携设备PR100接入基站的GPS天线,发现在中心频率为1575.2MHz的频段存在一个带宽约为2MHz的伪GPS信号,信号强度约为-120dbm。中国移动TDD (Time Division Duplexing,时分双工)系统是在同一频段进行信号收发,因此在TDD网络部署时需要小区间保持子帧边界的精确同步,并在同一TDD同步区内配置成相同的上下行时隙配比,这就需要一个精确的GPS信号作为同步时钟信号作为保障。当GPS信号受到干扰时,会严重影响移动基站的正常工作运行。

  由于楼顶基站天线众多,楼顶开阔处频谱底噪均在-90dbm以上,难以发现这个小信号,技术人员随即利用周边建筑物作为掩体来确定这个信号的方向。随后技术人员利用移动监测车对伪GPS信号进行跟踪查找,一是在信号来源方向的山坡上进行测向,二是另寻一处信号强度较大且开阔的十字路口处测向,两次测向结果交叉定位,很快锁定干扰源大概区域。在近场后利用便携设备PR100去逼近这个干扰源,将干扰源缩小范围至某大厦5-10层的楼层范围,经过信号强度以及断电判断,确定干扰源为某大厦7楼的某某公司非法设置、使用GPS信号干扰器所致。

  据调查,某某公司为无人机管控设备研发商,研发生产一款“反无人机信号源”的产品,专门针对无人机卫星导航频段进行干扰实现对无人机的管控。通过测试,该公司研发的设备发射一个中心频率为1600MHz,带宽为220MHz的信号,此信号覆盖了GPS、GLONASS、伽利略卫星定位系统和北斗导航卫星定位系统这世界四大卫星导航系统的使用频段,诱骗卫星导航终端接收假的卫星导航信息,从而干扰无人机飞行、汽车或人员定位等重要的无线电业务等,对所有利用GPS导航、定位、同步的设备都有干扰甚至屏蔽的效果。该设备可以定义为“卫星导航干扰器”,一旦流入市场,必将产生严重后果。

  该公司未经许可,研制生产无线电发射设备未经许可进行实效发射,非法设置、使用无线电台(站),对公众移动通信造成严重干扰,违反了《中华人民共和国无线电管理条例》第六条、第十四条、第二十七条及第五十条。深圳市无线电管理局依照相关法规条例,现场关闭所有涉事设备并暂扣一套设备,并要求该公司负责人配合后续调查。至此,深圳移动松岗区域的全部站点恢复正常。

  目前一些企业依法用频设台意识淡薄,对此类行为的违法性认识不足,新研究的设备未经许可进行实效发射,干扰现有网络运行,造成严重后果。根据《中华人民共和国无线电管理条例》,任何单位或者个人不得擅自使用无线电频率,不得对依法开展的无线电业务造成有害干扰,设置、使用无线电台(站)应当向无线电管理机构申请取得无线电台执照。深圳市无线电管理局将加大《中华人民共和国无线电管理条例》宣贯力度,进一步提高企业和民众对无线电法律法规的认识,自觉维护电波秩序。(文/郑俊锋)