政务机器人 简体版 繁体版 手机版 个性化定制 邮件订阅
您的位置: 首页 > 新闻专栏 > 图片新闻

深圳市无线电管理局查处一起干扰高铁列控系统的案件

发布时间:2019-01-10 来源:深圳市无线电管理局 字体: [内容纠错]

  2019年1月8日上午,深圳市无线电管理局接到中国铁路广州局的投诉称,从2019年1月5日开始,广深港线列车在占用GMC-SZB01基站时出现连续的上行质差并发生无线超时,影响高铁列车正常运行,给列车安全造成严重威胁,干扰一直持续近4天,请无线电管理部门协助查处。

  为做好春运无线电安全保障工作,接到投诉后,我局立即组织技术人员迅速赶赴干扰区域,对干扰列车通信的不法信号进行监测查找,通过移动监测车追踪干扰信号,很快锁定干扰源来源于深圳光明区某社区,并发现这是一个强干扰信号。工作人员走访附近居民,纷纷表示最近手机信号突然变弱,甚至没有信号,这个干扰信号不仅严重干扰了铁路的通信,同时对附近居民的生产生活造成了影响。

技术人员排查干扰信号

  为进一步确定干扰源位置,技术人员利用便携式监测接收机PR100在目标房屋仔细查找。由于该居民区楼宇密集,增加了查找工作的难度,通过在天台、窗口以及墙角等位置对目标区域的信号进行搜寻,锁定发射干扰源的具体地址为该社区的一栋居民楼。但这所居民楼门窗紧锁,无法进入,据附近居民称这所居民楼已出租,我局工作人员通过热心居民的帮助找到该村村委并联系到租户赖某某配合查找干扰源,最终在居民楼一楼发现两套干扰设备,关闭设备电源后干扰消除。我局技术人员研究发现该设备为发射全频段高功率的无线信号屏蔽器,该设备发出的干扰信号覆盖GSM、DCS、CDMA、GPS、WIFI等频段,严重影响周边居民日常通信和高铁的正常运行。该设备使用人是某二手车公司负责人,租用居民楼用于存放抵押汽车, 使用屏蔽器干扰抵押汽车的GPS定位。经询问,该屏蔽器为该公司从网络渠道上采购的。

成功发现违法干扰设备

  赖某某未经许可擅自使用无线电频率,擅自设置、使用无电线电台的行为违反了《中华人民共和国无线电管理条例》第6条“任何单位或者个人不得擅自使用无线电频率,不得对依法开展的无线电业务造成有害干扰,不得利用无线电台(站)进行违法犯罪活动”;第14条“使用无线电频率应当取得许可”以及第27条“设置、使用无线电台(站)应当向无线电管理机构申请取得无线电台执照”的规定,对铁路的运输安全造成严重威胁。《刑法》第288条“违反国家规定,擅自设置、使用无线电台(站),或者擅自使用无线电频率,干扰无线电通讯秩序,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚”。深圳市无线电管理局依照相关法规条例,现场关闭所有涉事设备,暂扣两套设备,并要求该公司负责人配合后续调查工作。

工作人员执法

缴扣违法干扰设备

  至此,广深港线列车列控系统恢复正常,广州铁路局对深圳市无线电管理局解决困扰其将近一周的列车控制安全问题表示衷心的感谢。