政务机器人 简体版 繁体版 手机版 个性化定制 邮件订阅
您的位置: 首页 > 政务公开 > 其他 > 工作动态

深圳市无线电管理局圆满完成2018年高考安保工作

发布时间:2018-06-11 来源:深圳市无线电管理局 字体: [内容纠错]

  备受关注的2018年全国普通高考于6月7日至8日举行,深圳市4.76万名考生参加了考试,全市设置48个考点。深圳市无线电管理局积极谋划、配合默契、措施有力,累计出动人力165人次,监测车55车次,累计监测2800余小时。2018年高考期间,全市未发生利用无线电设备作弊事件,圆满完成了深圳高考无线电安全保障工作。

  一、高度重视,周密部署。

  全国普通高考是国家培养和选拔人才的重要手段和基本制度,既是国计,又是民生。深圳市无线电管理局于5月21日制定了《深圳市2018年高考、中考无线电安全保障工作方案》,对高考期间防范利用无线电设备作弊的工作进行了周密的部署,成立了以局领导为首的考试保障工作领导小组,设立了值班办公室、综合宣传组、固定监测组和7个移动监测组,调用全局力量保障高考无线电安全。

考前部署工作会议

  二、突出重点,科学管控。

  5月21日至6月6日期间,深圳市无线电管理局对全市48个考点周边开展了净化电磁环境专项行动。每天安排考试保障人员30人,动用移动监测车辆7台,移动监测设备21套,固定监测站点35个,加强对重要频段的监测,建立频谱监测样本,着重加强对异常信号的对比分析。6月4日,局领导组织各工作组组长召开考前部署工作会议,对近期清查情况进行了分析总结,对各工作小组的工作任务、保障区域、注意事项进一步明确。会议强调,要认真细致做好保障,各组要密切配合,周密安排,全力以赴。

同华侨城中学考务人员交流保障事宜

  三、实地巡检,关怀备至。

  6月7日,深圳市副市长高自民带队到深圳实验学校中学部巡查高考情况,看望和慰问了市无线电管理局高考保障人员。高自民现场听取了市无线电管理局局长余惠强的汇报,了解了无线电安全保障机制,查看了无线电监测设备,并对市无线电管理局前期各项准备工作予以充分肯定。他强调要充分发挥无线电监测的技术优势,有力防范和打击利用无线电进行考试作弊的违法犯罪行为,确保2018年高考顺利进行。

高自民副市长率队检查高考工作并慰问无线电安保团队

  四、以身作则,率先垂范。

  坪山区的高考无线电安全保障工作,由市无线电管理局汇同国家无线电监测中心深圳站和坪山区无线电管理办公室具体负责落实。6月8日,深圳市无线电管理局局长余惠强在区政协副主席兼教育局局长彭尧、坪山区经促局副局长王震陪同下,奔赴全区各考点进行巡视并慰问现场一线工作人员。局总支成员亲自坐镇指挥中心,调配指挥移动监测车和无线管控车。对高考安保工作进行督导,赴考点检查高考无线电安全保障工作,看望慰问一线监测人员。各监测组长深入考点及周边现场,进行无线电测试对比工作,有效确保各项措施落实到位。

区政协副主席兼教育局局长彭尧、坪山区经促局副局长王震陪同检查

  五 、克服困难,忠诚履职。

  受第四号热带风暴“艾云妮”的影响,深圳高考期间持续暴雨。7个监测小组不畏恶劣天气,提前上岗,始终坚守在岗位一线。固定监测组利用监测网进行不间断监测,并与一线同志保持互联互通。综合宣传组通过报纸、视频、短信等多种形式,警示广大考生诚信应考,避免使用无线电设备考试作弊的违法行为。由于指挥得当、组织有方、密切配合,为高考的公平、公正提供了有力保障,高质量地完成了高考期间全市无线电安全保障任务。(文/丛培玉 图/张政、刘硕磊等)

余局长现场指导