政务机器人 简体版 繁体版 手机版 个性化定制 邮件订阅
您的位置: 首页 > 政务公开 > 其他 > 工作动态

深圳市无线电管理局成功查处一起空管站气象雷达无线电干扰

发布时间:2018-12-25 来源:深圳市无线电管理局 字体: [内容纠错]

  2018年11月29日,我站接到民用航空深圳空管站气象台投诉,称从2018年11月26日上午开始,气象雷达回波图像异常,出现较多杂乱的射线状回波,位置在老机场雷达楼。

  深圳市无线电监测管理站收到投诉后,启用固定监测网进行监测,同时与空管站取得联系,干扰再次出现的时候及时与我站联系。2018年12月10日,我站技术人员收到干扰再次出现的反馈后立即出动,在气象雷达楼顶上用PR100对干扰源进行定位,同时利用移动监测车在老机场雷达楼附近区域进行查找。

  经过监测排查与断电判断,确定干扰源为深航总部施工现场使用的无线网桥发出的信号,该设备距离气象雷达约两公里,无线网桥的天线方向性非常好,产生的干扰信号会阻断气象雷达回收图像数据,尝试切断该无线网桥电源后,相应干扰信号随之消失,空管站气象雷达也恢复正常。(文/郑俊锋)