政务机器人 简体版 繁体版 手机版 个性化定制 邮件订阅
您的位置: 首页 > 政务公开 > 其他 > 工作动态

市无线电管理局圆满完成2018深圳国际马拉松比赛无线电安全保障工作

发布时间:2018-12-26 来源:深圳市无线电管理局 字体: [内容纠错]

  2018年深圳国际马拉松赛事于12月16日举行,赛事设马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)两个项目,其中马拉松15000人,半程马拉松15000人,特邀选手32名(含来自6个国家的17名金标选手),向打造更专业化、更国际化的马拉松赛事方向迈进。同时,在2018年成功入选中国田径协会、中央电视台共同主办的国家级IP《奔跑中国》马拉松系列赛,赛事在cctv5和深视体育健康频道直播,继2017年获得国际田联路跑银标赛事后,今年将冲击国际田联路跑金标赛事。赛事吸引了3万名来自37个国家和地区的跑者用奔跑的方式向改革开放40周年致敬!为保障比赛过程中无线电安全,给马拉松赛事提供安全可靠的电磁环境,深圳市无线电管理局制定了《2018深圳国际马拉松赛无线电安全保障工作方案》,成立了赛事保障工作组,设值班领导、值班办公室、现场保障分队,重点防范和打击利用无线电技术进行干扰和破坏的违法行为,全力为马拉松赛事提供安全可靠的电磁环境。

  赛前,保障工作组与比赛组织部门建立联系机制,收集用频需求,研究和分析存在的干扰隐患,制定防范措施和应急处置方案,并利用监测网对所有比赛路段实施常规监测,建立监测样本;现场保障分队深入各比赛路段和周边区域,利用移动监测车,对重点频率进行监测,并将直播重点监测频率结果反馈给央视直播团队和赛事组办部门。

  比赛当天6:00前保障人员到达预定位置,业务协调人员到达比赛起点总控机房协助直播,固定监测分队利用固定监测网对全部比赛路段实施保护性监测,比对监测样本数据。现场保障分队驻守各自负责比赛路段,利用监测车实施保护性监测,比对监测样本数据,协调和处置突发的无线电干扰,保障央视直播和赛事安保通讯的安全顺畅。

  经过全体保障人员的共同努力,整个比赛期间指挥调度通信和央视直播畅通,央视现场长达三个多小时直播所使用的无线电频率均未发现任何干扰,顺利完成了此次保障工作。此次马拉松比赛以“深高度、圳奔跑”为主题,向全世界展现深圳改革开放40年来现代化建设的伟大成果,展现深圳人民走在最前列、奋勇当尖兵、将改革进行到底的决心,展现深圳市民全民健身、健康向上的新风采。电波卫士在保障奔跑中国深圳国际马拉松的同时,也为改革开放40周年营造了良好的电磁环境。