简体版 繁体版 手机版 个性化定制 邮件订阅
您的位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 本市政策法规

《深圳经济特区无线电管理条例》行政处罚实施细则

发布时间:2015-12-30 来源: 字体: [内容纠错]

  第一条 为加强深圳经济特区(以下简称特区)无线电管理,创造依法使用、依法管理管理无线电良好环境,根据《中华人民共和国无线电管理条例》、《深圳经济特区无线电管理条例》、《深圳市规范行政处罚裁量权若干规定》等法规,结合深圳实际情况,制定本细则。

  第二条  对特区内使用无线电频率,设置、使用无线电台(站),研制、生产、进口和销售无线电发射设备,使用辐射无线电波的非无线电设备过程中违法行为的行政处罚适用本办法。

  第三条  本细则设定的罚款数额有一定幅度的,在幅度范围内视情节划分为从重处罚、一般处罚、从轻处罚。罚款处罚的数额按照以下标准确定:

  (一)从重处罚不得低于最高罚款数额与最低罚款数额的平均值;

  (二)从轻处罚应当低于平均值;

  (三)一般处罚按平均金额处罚;

  对于违法性质相同、情节、社会危害程度等因素基本相同或者相似的违法行为予以相同或者相似的行政处罚。

  第四条  有下列情形之一的,应当依法从轻处罚:

  (一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

  (二)受他人胁迫从事违法行为未造成严重后果的;

  (三)在共同违法行为中起次要作用的;

  (四)配合查处违法行为有立功表现的;

  (五)法律、法规、规章规定从轻处罚的其他情形。

  第五条  有下列情形之一的,应当依法从重处罚:

  (一)在共同违法行为中起主要作用的;

  (二)扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,具有较大社会危害性但尚不够刑事处罚的;

  (三)1年内发生3次或者3次以上相同违法行为的;

  (四)法律、法规、规章规定从重处罚的其他情形。

  第六条 有下列行为之一的,由市无线电管理机构责令限期改正,并处5千元罚款:

  (一)设置、使用船舶、航空器、机车上的制式无线电台(站)或者设置、使用属于卫星移动业务的移动地球站等移动无线电台(站),未办理注册登记手续的;

  (二)研制、生产无线电发射设备进行实效发射试验的,未办理临时无线电台(站)设台手续的;

  (三)擅自编制、使用无线电台(站)呼号的;

  (四)遇有危及国家安全和人民生命财产安全等紧急情况下设置、使用的临时无线电台(站),未及时报告或在紧急情况解除后未立即停止使用并撤销的。

  第七条 有下列行为之一的,由市无线电管理机构按日收取千分之三的滞纳金;情节严重的,收回无线电频率或者吊销无线电台执照:

  (一)未按时缴纳频率资源占用费的;

  (二)未按时缴纳无线电管理费的。

  第八条 有下列行为之一的,由市无线电管理机构责令限期改正,并处1万元罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,收回无线电频率或者吊销无线电台执照:

  (一)转让、出租通过直接指定方式取得的无线电频率使用权,或者将通过直接指定方式取得的无线电频率使用权以入股形式参与经营的;

  (二)擅自变更无线电台(站)核定项目的;

  (三)转让、质押、出租或者出借无线电台执照的。

  第九条 对未经市无线电管理机构核准登记,擅自购买列入限制销售和使用产品目录中无线电发射设备的单位和个人,由市无线电管理机构没收设备,对购买数量在10部以下的,罚款1万元;10部以上,按每部1000元标准罚款,但最高罚款不得超过5万元。

  对向未经市无线电管理机构核准登记的购买者销售列入限制销售和使用产品目录中无线电发射设备的单位和个人,由市无线电管理机构没收设备,对销售数量在10部以下的,罚款1万元;10部以上,按每部1000元标准罚款,但最高罚款不得超过5万元。

  第十条 有下列行为之一的,由市无线电管理机构没收设备,并根据其情节轻重,处1万元以上5万元以下罚款:

  (一)对航空导航、海事救援、人防、遇险与安全通信,广播电视、气象等涉及国家安全、社会稳定和人民生命财产安全的无线电频率和台(站)产生有害干扰且拒不停止使用的;

  (二)拖延或者拒绝执行无线电管制命令的。

  第十一条 未经批准擅自使用无线电频率的,由市无线电管理机构按下列情形进行处罚:

  (一)擅自使用的无线电频率频率带宽未超过1MHz的,处1万至3万元罚款,有违法所得的,没收违法所得;

  (二)擅自使用的无线电频率频率带宽超过1MHz以上、10MHz以下的,或对一般无线电业务造成有害干扰的,处3万至5万元罚款,有违法所得的,没收违法所得;

  (三)擅自使用的无线电频率频率带宽超过10MHz的,或擅自使用无线电频率对民航导航、海事救援、公众移动通信等重要无线电业务造成有害干扰的,或具有其它严重情节的,没收设备,并处5万至10万元罚款。

  第十二条 未经批准擅自设置无线电台站的,由市无线电管理机构按下列情形进行处罚:

  (一)擅自设置的无线电台(站)数量在10部以下的,处1万罚款,有违法所得的,没收违法所得;

  (二)擅自设置的无线电台(站)数量在10部以上、50部以下的,或对一般无线电业务造成有害干扰的,按每部1000元标准罚款,但最低罚款不得少于1万元,有违法所得的,没收违法所得;

  (三)擅自设置的无线电台(站)数量在50部以上,或擅自设置无线电台(站)对民航导航、海事救援、公众移动通信等重要无线电业务的造成有害干扰的,或具有其它严重情节的,没收设备,并处5万至10万元罚款。

  第十三条 伪造、涂改无线电台执照的,由市无线电管理机构按下列情形进行处罚:

  (一)伪造、涂改的无线电台执照数量在10个以下的,处1万罚款,有违法所得的,没收违法所得;

  (二)伪造、涂改的无线电台执照数量在10个以上的,按每个1000元标准罚款,但最高罚款不得超过10万元,有违法所得的,没收违法所得。

  第十四条 生产、销售未取得国家无线电发射设备型号核准证书的无线电发射设备的,由市无线电管理机构按下列情形进行处罚:

  (一)生产、销售未取得国家无线电发射设备型号核准证书的无线电发射设备数量在100部以下的,处1万元罚款,有违法所得的,没收违法所得;

  (二)生产、销售未取得国家无线电发射设备型号核准证书的无线电发射设备数量在100部以上、500部以下的,或生产、销售的未取得国家无线电发射设备型号核准证书的无线电发射设备对一般无线电业务造成有害干扰的,按每部100元标准罚款,但最低罚款不得少于1万元,有违法所得的,没收违法所得;

  (三)生产、销售未取得国家无线电发射设备型号核准证书的无线电发射设备数量在500部以上,或生产、销售的未取得国家无线电发射设备型号核准证书的无线电发射设备对民航导航、海事救援、公众移动通信等重要无线电业务造成有害干扰的,或具有其它严重情节的,没收设备,并处5万至10万元罚款。

  第十五条 非法进行无线电监测的,由市无线电管理机构处以1万至5万元罚款,有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,没收设备,并处5万至10万元罚款。

  第十六条 占有站址资源的运营商对符合共享条件的站址拒绝签订共享协议的,由市无线电管理机构责令改正;拒不改正的,处5千以上2万元以下罚款;情节严重的,处5万元以上10万元以下罚款。

  第十七条 擅自设置无线电台(站),或者擅自占用频率,经责令停止使用后拒不停止使用,干扰无线电通信正常进行,造成严重后果的,按照《中华人民共和国刑法》第二百八十八条有关规定处理。

  故意干扰无线电业务正常进行的,或者对正常运行的无线电台(站)产生有害干扰,经有关主管部门指出后,拒不采取有效措施消除的,按照《中华人民共和国治安处罚法》第二十八条有关规定处理。

  第十八条 本办法自2009年51日起施行。

信息索取号: 000000-02-2015-027929
公开类型: 主动公开
生成日期: 2015-12-30