简体版 繁体版 手机版 个性化定制 邮件订阅

多措并举 确保2016年“双创周”期间无线电通信安全

发布时间:2016-10-10 来源:深圳市无线电管理局 字体: [内容纠错]

  为保障2016全国大众创业万众创新深圳主会场及第二届深圳国际创客周活动期间无线电通信安全,深圳市无线电管理局根据市委市政府统一部署,结合深圳“双创周”实际情况,制定无线电安全保障工作方案,周密部署,严密监测,全力保障活动期间无线电安全。

  一是加强领导统筹组织。成立2016年“双创周”无线电安全保障工作领导小组,由余惠强局长任组长,张文平副局长任副组长,各处、站长任成员,负责整个活动期间统筹组织,指挥和处置应急事件和无线电干扰事件。

  二是加大打击“黑广播”、“伪基站”等违法行为的力度。在筹备“双创周”期间,我局截止至10月8日,已查处了十三起“黑广播”,在10月1日,余惠强局长亲自带领安全保障组成员,在宝安机场附近香槟广场查处了严重干扰机场地对空通信的黑广播,有力地保障了机场通信安全。

  三是加强监测。利用外站对重点监测频率进行扫频监测,建立监测样本,掌握可指配的频率资源。双创周准备和举办期间每天利用固定监测站对重要业务频率实行无间断保护性监测,巡查深圳湾创业广场周边无线电使用情况,发现有害干扰立即排查,10月6日,张文平副局长带队巡查中发现“双创周”主会场无线麦克风的频率受到干扰,经过排查予以清除,确保了主会场无线麦克风的正常使用。

  四是加强联动机制。加强与公安、广电等部门配合,加大对无线电安全的宣传;根据大型活动经验,预判频率资源需求,积极主动联系频率需求潜在用户,提前预规划频率资源;根据“双创周”总指挥部及各专项指挥部、活动现场参与单位提出的频率需求指配频率和备用频率并督促用频单位开展演练,及时发现问题,解决问题,保证了频率使用的需求和频率使用的安全。