简体版 繁体版 手机版 个性化定制 邮件订阅

强强联合 助力深圳智慧城市建设

发布时间:2016-10-14 来源:深圳市无线电管理局 字体: [内容纠错]

  10月9日,“深圳市公共场所无线局域网统一认证平台启动仪式暨深圳市公共WLAN及智慧点(智慧路灯)产业联盟揭牌仪式”在市民中心多功能厅举行。活动由深圳市经济贸易和信息化委员会、深圳市通信管理局、深圳市无线电管理局共同主办,深圳奇迹智慧网络有限公司承办。

  

  市经济贸易和信息化委员会、市通信管理局、市无线电管理局以及深圳市各区的相关局委办等负责人出席活动并发表讲话。与此同时,深圳市公共WLAN及智慧点(智慧路灯)产业联盟携手30多家优秀企业在政府领导及联盟主管单位共同见证下揭牌成立。

  

  深圳市经济贸易和信息化委员会副主任 贾兴东

  市经贸信息委副主任贾兴东宣布全市公共场所无线局域网统一认证平台正式启动。他在大会致辞中指出,采取统一融合的网络管理,是落实了市政府加强WLAN网络统一规范管理的要求,进一步加强了公共WLAN网络数据安全管理。贾主任在讲话中同时提到,深圳市公共WLAN及智慧点(智慧路灯)产业联盟成立为我市在智慧城市信息基础设施的发展提供了一个优质的共享平台。联盟组织要加强应用项目的成果转化与推广,推进现代服务业高端化发展,推动优势传统产业转型升级,树立深圳在智慧城市建设信息基础供给侧的改革标杆。

  

  深圳市通信管理局局长 许俊峰

  深圳市通信管理局局长许俊峰出席了本次会议,许局长在会议上讲到:公共WLAN和智慧路灯应将成为智慧城市的信息基础设施,作为城市宽带网络的延伸。从公共WLAN和智慧路灯产生的各样数据应用将有力地成为促进反电信网络诈骗的各项举措。同时,加大发展公共WLAN和智慧路灯,形成标准化、产业化,能更好地促进物联网和智能硬件的发展。

  

  深圳市无线电管理局局长 余惠强

  市无线电管理局局长余惠强在大会致辞中提到,当今全球进入了移动互联时代,随着4G网络的大规模商用及未来5G网络建设,建设更多、更广的通信基站任务刻不容缓。由于城市人口密集、高楼阻挡,城市通信基站建设将逐渐向微小化发展,在城市部署通信基站难度越来越大,对站址资源的需求更加迫切。利用智慧路灯作为4G/5G微基站的载体已是未来通信网络建设的必然选择。智慧点(智慧路灯)可以作为4G/5G微基站的载体,同时也是智慧城市的感知单元,既解决传统基站建设场地难,又能够大幅度节省政府建设资金,加快推进通信基础设施集约化建设和共建共享。智慧点(智慧路灯)的建立还可进一步扩展到推广政府在城市管理、交通出行、市政管理、环境保护等领域的服务,提高信息化应用水平和公共服务水平,让民众享受到大数据带来的便利。

  余惠强局长指出,深圳市公共场所无线局域网统一认证平台的启动和深圳市公共wifi及智慧点(智慧路灯)产业联盟揭牌,标志我市智慧城市建设跃上新的台阶。特别是智慧点联盟的成立将有利于助推智慧城市的建设和发展。通过信息网络建设、通信运营和无线电等政府管理部门及电信运营商、大互联网生态企业的强强联合,强化各智慧城市建设的技术力量和保障,建立规范的基于智慧城市建设的公共WLAN智慧点标准体系,对营造良好产业发展环境,促进互通资源、共建共享,助力深圳建设全国领先智慧城市将具有深远影响。