简体版 繁体版 手机版 个性化定制 邮件订阅

关于业余无线电台站的设置使用审批的常见问题

发布时间:2015-05-25 来源: 字体: [内容纠错]

  一、请问广东省业余无线电台设置审批和呼号指配的办理指南可以在哪里查阅和咨询?

  关于业余无线电台设置审批和呼号指配的办理指南可通过以下路径查阅:广东省无线电台站资料填报系统网站(www.gdradio.gd.gov.cn)-办理指南-广东省业余无线电台设置审批和呼号指配有关说明。该说明附有各市无线电管理机构业余无线电工作联络员联系方式,可接受办事咨询。 

  二、请问如何申办业余台站设置使用审批手续? 

  业余无线电台的设置使用审批通过网上办理,路径为“省网上办事大厅 

  (http://www.gdbs.gov.cn)-省直窗口-省经济和信息化委窗口-无线电台站的设置使用审批”。请您根据广东省业余无线电台设置审批和呼号指配有关说明,按照无线电台站的设置使用审批办事指南的要求在线申办。 

  提交资料后可在省网上办事大厅查询办理进程,提交成功的资料会在1至2个工作日内转到市无线电管理机构,受理机构自受理之日起20个工作日内完成审核并出具审核结果。 

  三、如何取得业余电台操作证书? 

  按照现行《业余无线电台管理办法》和《工业和信息化部关于实施<业余无线电台管理办法>若干事项的通知》(工信部无〔2013〕43号)文件规定,中国无线电协会发放的业余无线电台操作技术能力验证合格证明是申请设置和使用业余无线电台的资格凭证,全国范围内有效。取得中国无线电协会业余电台操作证书包括两种方式,一是通过验证考核,二是旧版操作证书换发,我省的具体安排如下: 

  1.通过业余无线电台操作技术能力的验证考核。在我省,广东省无线电协会受省无线电管理办公室委托,负责组织对我省A类和B类业余无线电台所需操作技术能力进行验证、核发验证合格证明等各项工作,可留意广东省无线电协会网站上的考试公告信息(省无线电协会网址:www.ragd.org ,咨询电话:020-87089959,联系人:曾昭胜)。 

  2.通过旧版《业余无线电台操作证书》换发。我省的旧版《业余无线电台操作证书》集中换发工作具体由广东省无线电协会负责组织,如您持有旧版《业余无线电台操作证书》,请按照广东省无线电协会网站上的旧版《业余无线电台操作证书》换发申请办理须知(http://www.ragd.org/?cat=7,咨询电话:020-87089959,联系人:曾昭胜)办理。 

 

来源:无线电管理处